Чиновники признали Первый канал худшей из госкомпаний
Федеральное агентство по управлению государственным имущество считает, что первый канал является худшей из госкомпаний по качеству корпоративного управления. Ежегодно в очной форме проходит порядка один-два совета директоров Первого канала, а детальная информация не публикуется.
В свою очередь, представитель канала Лариса Крымова сообщила, что государственная компания вообще не получала четких письменных претензий от Росимущества, отметив, что канал проводит три заседания совета директоров в год. Такого рода данные полностью соответствуют уставу Первого канала и законодательству об акционерных обществах.
Кроме того, отмечают журналисты «Плюс и Минус», еще весной российский канал опубликовал годовую отчетность с 2008 года, а «претензии» ведомства могут быть связаны лишь с «бюрократическими процедурами». Еще в пятницу, 23 ноября, комиссия по отбору профессиональных директоров Росимущества выдвинула в совет директоров Первого канала шесть человек, предложив сохранить пост в совете за режиссером Федором Бондарчуком и председателем совета директоров РЖД Кириллом Андросовым.
Также государственная комиссия выдвинула еще четыре новые кандидатуры: директора направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артема Аветисяна, главы совета директоров «Суммы Телеком» Владимира Андросика, генерального директора УК «Капиталъ» Вадима Соскова и профессора «Высшей школы экономики» Ивана Родионова.
Сегодня в совет директоров входят его генеральный директор Константин Эрнст и заместитель Кирилл Клейменов, а также режиссеры Никита Михалков и Карен Шахназаров, главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и музыкант Андрей Макаревич.
Согласно официальным данным, Росимущество контролирует около 39% акций Первого канала. Еще 9.1 и 3% акций принадлежит государственному агентству ИТАР-ТАСС и ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино»». Получается, что государство полностью контролирует 51% акций канала.
Последние новости: