loaded:ok

Украинцы за свободный интернет

Украинцы за свободный интернет

В.Н. Алёшина , 2012-11-28 16:16

Украинцы за свободный интернет

Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) официально обратилась к украинскому президенту Виктору Януковичу и председателю Верховной рады Владимиру Литвину с просьбой отказаться от передачи функций управления глобальной сетью государству. В данном случае речь идет о внесении изменений в регламент одного из агентств Организации Объединенных Наций — Международного союза электросвязи (МСЭ). Документ будет обсуждаться на очередной конференции WCIT в Дубае, которая пройдет с 3 по 14 декабря.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что основные поправки произойдут в передачи МСЭ полномочий по разработке принципов и правил взаимодействия между провайдерами, доменными регистраторами и пользователями. В настоящее время такими полномочиями наделена международная общественная организация ICANN.

Известно, что такого рода изменения предложили внести Россия и Китай. Кроме того документ содержит инициативы по наделению властей полномочиями для регулирования национальных сегментов сети, деятельности доменных регистраторов и интернет-провайдеров в пределах своей территории. Проще говоря, правительство хочет установить контроль над IP-адресами и доменными именами, а также доступом к сайтам.

Напомним, что корпорация Google уже выступила «в поддержку свободного и открытого интернета». В то же время Российская Федерация стараются получить реальную поддержку стран-членов МСЭ. В Украине данный вопрос остается пока открытым. Руководитель департамента стратегии развития связи Государственной службы специальной связи и защиты информации Александр Баранов, который представит Украину на WCIT, сообщал, что еще не видел предложения российского правительства, но отметил, что глава Национальной комиссии неоднократно говорил об необходимости госрегулирование в сфере связи и информатизации.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий