Сахалинский газ принесет России 170 млрд долларов
Счетная палата России подсчитала, что добыча газа на проекте «Сахалин-1» способна принести 170 млрд долларов, но сегодня сырье не добывается, поскольку отсутствуют соглашения между основными участниками проекта. В свою очередь, Министерство энергетики выбрало пассивную позицию в переговорах компаний Exxon Neftegas и российского «Газпрома».
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что отсутствие добычи газа негативно сказывается на доходах участников проекта. Согласно официальным данным, «Сахалин-1» разрабатывают четыре компании: американская Exxon Neftegas Limited (30%), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). Кроме того, запасы проекта «Сахалин-1», который включает месторождения Аркутун-Даги, Одопту и Чайво, достигают 2.3 млрд баррелей нефти и 485 млрд кубометров газа.
В настоящее время участники пытаются сделать все возможное, чтобы приступить к разработке газа, но Exxon Neftegas никак не может договориться с «Газпромом» о его экспорте. Руководство компании считает, что сырье должно отправляться на внутренний рынок.
Еще в конце 2010 года аудиторы Счетной палаты заявили, что Exxon пыталась снизить производственные показатели и завысить суммарные затраты на «Сахалине-1». Сперва российские чиновники угрожали выгнать компанию с проекта, но затем министр энергетики отметил, что не планируется провести замену Exxon на другого оператора.
Последние новости: