Азарт на службе у государства
Первый вице-премьер Игорь Шувалов уверен, что все же азарт должен служить на пользу государству, поэтому поручил Министерству финансов и Минэкономразвития до 10 декабря подготовить ряд поправок в законодательство, разрешающие проводить лишь федеральные лотереи по решению правительства. По предварительным данным, полномочия останутся только у Министерства спорта и Минфина.
Таким образом, в России останется только две государственные лотереи: «Спортлото» в поддержку Олимпиады в Сочи (ее проводит Минфин) и «Гослото» под кураторством Министерства спорта. Скорее всего, в ближайшее время будет закрыта лотерея «Победа», а все частные вообще будут под запретом.
Данное решение было принято для защиты прав потребителей, поскольку существующая система организации лотерей непрозрачна. Минэкономразвития подсчитало, что ежегодные доходы федерального бюджета в случае национализации лотерей достигнут 10 млрд рублей. В настоящее время выручка достигает лишь миллиард.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что с 2014 года будут запрещены все лотереи кроме «Гослото» и «Спортлото». Государство разрешит проведение только стимулирующих лотерей, которые будут рекламировать определенный товар или услугу. Сегодня на территории России функционирует порядка четырех тысяч лотерей с государственными лицензиями, большинство из них — частные.
Последние новости: