Moody’s сомневается в Механизме финансовой стабильности
Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг Механизма финансовой стабильности (МФС) кредитной мощностью 200 млрд евро, который начал работать лишь в октябре, c наивысшего уровня «Aaa» до «Aa1». При этом прогноз по рейтингу остался негативным.
Такое решение Moody’s приняло, поскольку был снижен рейтинг суверенного долгосрочного рейтинга Франции до уровня «Aa1» с негативным прогнозом с «Aaa». Агентство считает весьма завышенными прогнозы французских властей, которые ждут в следующем году рост ВВП на 0.8%. Такого рода прогноз по рейтингу МФС означает, что агентство может вновь снизить рейтинги. Ведь показатель МФС должен обладать таким же уровнем долгосрочного рейтинга по методологии Moody’s, как и Европейский союз (ЕС) и его участники.
Согласно официальным данным на долю участников фонда приходится основной вклад в бюджет союза (до 45%): Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды, а также Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС). Договор о создании нового фонда вступил в силу 27 сентября во всех странах региона единой европейской валюты, за исключением Эстонии.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такого рода фонд должен помогать странам еврозоны в обмен на выполнение ими определенных условий. Страны, которые начали брать в долг, не будут прекращать предоставлять механизму обещанные ресурсы в капитал.
Новость о снижении рейтинга весьма разгневало главу Механизма финансовой стабильности Клауса Реглинга, который заявил, что не согласен с решением международного рейтингового агентства Moody’s. Он уверен, что специалисты Moody’s просто-напросто не принимают во внимание надежную институциональную основу МФС, его политические аспекты и структуру его капитала.
Последние новости: