loaded:ok

Кипр получит деньги после...

Кипр получит деньги после аудита и стресс-тестов

В.Н. Алёшина, 2012-12-04 12:53

Кипр получит деньги после аудита и стресс-тестов

Министры финансов Еврогруппы вновь обсудили вопрос выделения финансовой помощи Кипру. Участники встречи решили, что уже на следующей встрече, 13 декабря, министры обсудят результаты промежуточного анализа и стресс-тестов банков страны.

Принять окончательное решение кредиторы не могут, поскольку им нужно сперва ознакомиться с результатами тестов, чтобы оценить реальный дефицит средств в финансовом секторе страны и потенциальное влияние транша на программу помощи и поддержки Кипра. Такого мнения придерживается председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сегодня Кипру нужно около 17.5 млрд евро кредита, или годовой ВВП страны. Порядка 10 млрд евро нужно для проведения рекапитализации банковского сектора, который пострадал из-за списания греческих обязательств, а 6 млрд — на сокращение стремительного растущего государственного долга Кипра, еще полтора миллиарда пойдет на восполнение дефицита бюджета страны.

Международные кредиторы готовы утвердить программу помощи Кипру, но только после проведения полноценного анализа, аудита и стресс-тестов банковского сектора, которые будут продолжаться в течение всего декабря. Результаты окончательной проверки будут обсуждаться уже в 2013 году представителями международных кредиторов и Кипра.

Ранее сообщалось, что еще в конце ноября международные «доноры» решили все же дать стране необходимую сумму. Теперь же сроки получения отодвигаются, поскольку финансовые организации страны должны пройти аудит и стресс-тесты.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий