loaded:ok

Обама попросил Путина...

Обама попросил Путина пересмотреть соглашение об утилизации боеприпасов

В.Н. Алёшина, 2012-12-04 14:38

Обама попросил Путина пересмотреть соглашение об утилизации боеприпасов

Американский президент Барак Обама призвал своего российского коллегу продлить соглашение об утилизации ядерных боеприпасов (программа Нанна-Лугара). Во время своего выступления на конференции по ядерному нераспространению, Обама заявил, что если Россия считает нынешнюю программу не соответствующей реалиям двух стран, ее стоит «обновить».

В свою очередь, Обама предложил России сотрудничать на равноправных условиях, отметив свой оптимистичный настрой по поводу возможного продления программы с новыми параметрами. Еще в середине октября российское правительство заявило о нежелании продлевать действие программы Нанна-Лугара, которая истекает летом 2013 года. Причина — Москву не устраивал дискриминационный по отношению к ней характер соглашения. Кроме того Россия уверена, что в данном проекте происходит утечка реально «важной информации».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Москва отказалась продлевать соглашение после того, как Агентство США по международному развитию (USAID) заявило о прекращении работы в России. Поводом послужило обнаружение Министерством иностранных дел реальных попыток организации оказывать влияние на политические процессы в России.

Так называемая программа Cooperative Threat Reduction Program («Программа совместного уменьшения угрозы») была предложена сенаторами Сэмом Нанном и Ричардом Лугаром и принята Конгрессом США в ноябре 1991 года. Программа предполагала помощь странам бывшего СССР в утилизации ядерного, химического и бактериологического оружия. За 20 лет Штаты потратили 8 млрд долларов, уничтожив 7.5 тысяч стратегических ядерных боеголовок и ликвидировав тысячу межконтинентальных ракет.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий