Медведев покаялся в «грехах» правительства
Правительство допустило ошибки в расчетах при разработке пенсионной системы, которая включает накопительный компонент. Такое серьезное заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев. Проводя расчеты, чиновники исходили из того, что к 2023 году пенсионеры будут получать накопительную пенсию больше, чем выплаты из распределительной части. Премьер-министр заявил, что реально была допущена грубейшая ошибка, которую теперь нужно признать и исправить.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такого рода обязательный накопительный компонент правительство ввело еще в 2002 году в ходе пенсионной реформы. Сегодня на зарплаты россиян начисляется 22%. Средства уходят в Пенсионный фонд (ставка входит в 30%-ные страховые взносы). Из них 16% фонд тратит на текущие выплаты пенсионерам, а накопительный компонент достигает 6%.
Нынешнее правительство жаждет оптимизировать эффективными и безубыточными способами накопительную часть. К тому же в кратчайшие сроки нужно решить проблему с людьми, которые досрочно уходят на пенсию. Ранее действующий президент подписал закон, вносящий поправки в законодательство о перераспределении пенсионных тарифов с 2014 года. По предварительным данным, отчисления в накопительную часть пенсии снизят с 6% до 2% часть пенсии.
Скорее всего, Медведев сделает так, что перераспределение накопительного тарифа будет добровольным. Проще говоря те, кто захотят остаться в накопительной части, смогут в течение года подать заявление и все 6% тарифа останутся у них в накопительной части. Те, кто не захотят этого сделать, им ничего не нужно будет писать, поскольку по истечении 2013 года порядка 4% тарифа будет перераспределено в солидарную часть.
Ранее Путин поддержал законопроект о сокращении отчислений в накопительную часть пенсии. Тогда он предложил ввести новую меру с 1 января 2014 года, а не с начала 2013 года, как планировалось.
Последние новости: