Интернет рассорил США и Россию
Сегодня вопрос о контроле над глобальной сетью становится все актуальнее. Правительства многих стран мира пытаются решить этот вопрос — и каждое руководство видит решение по-своему. На этот раз разногласия появились между США и Россией.
Америке не пришлись по душе предложения России отстранить базирующуюся в Калифорнии организацию ICANN (Интернет-корпорация по присвоению имен и чисел) от технического контроля над глобальной сетью, сообщил глава делегации США, посол Терри Креймер на Всемирной конференции по международным телекоммуникациям, которая проходит в Дубае.
Кроме того он заявил, что радикальная составляющая российского предложения — «рекомендация передать управление Интернетом от многосторонних организаций непосредственно правительству» или суверенным государствам, или вообще одной организации, типа МСЭ (Международному союзу электросвязи).
Причина несогласия — Америка понимает, что как только правительства возьмут на себя роль контролеров, то смогут принимать решения о том, как действует Интернет, куда направляется информация. С точки зрения США, многосторонние организации вроде ICANN реально обладают необходимой мощью, технической экспертизой и могут принимать независимые, гибкие и быстрые решения.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что эта организация играет немаловажную роль в решении ключевых технических вопросов развития Интернета. Организация базируется в Калифорнии и определяет имена национальных доменных зон и адреса Интернет-протоколов. По сути, ICANN — независимая структура, в которой представлены многие американские и международные институты и организации.
Последние новости: