loaded:ok

Центробанк России наведет...

Центробанк России наведет порядок на рынке потребкредитования

К.А. Исаев, 2012-12-07 16:37

Центробанк России наведет порядок на рынке потребкредитования

Российский финансовый регулятор намерен ужесточить требования к капиталу банков и потребовать повышения резервов. В настоящее время наблюдается бурный рост кредитования, который наносит серьезный вред банкам и населению, сообщил глава департамента финансовой стабильности Центробанка Сергей Моисеев.

Также он отметил, что банки, увлекающиеся потребительским кредитованием, просто «сидят на динамите»: необеспеченные ссуды растут на 60% в год, увеличиваются так называемые плохие долги, а также не работает механизм перераспределения рисков.

Согласно официальным данным, долговая нагрузка населения составляет 20% доходов. В случае падение нефти до 80 баррелей, доля «превратится в 40% и это уже серьезно». В планах Центробанка реально сдуть пузырь, повысив резервы и ужесточив требования к капиталу банков. В следующем году рост кредитования физических лиц должен составить 25-30%.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что расходы россиян остаются главным стимулом экономики, поскольку обеспечивают три четверти из 4.5% ее роста в первом полугодии, треть в темпах роста розницы обеспечена кредитами физических лиц. В следующем году годовые темпы ВВП при сокращении роста кредитования сократятся до 3%. В настоящее время возможности роста исчерпаны, а стимулировать экономику нездоровым способом нельзя.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий