«Южный поток»: старт дан
7 декабря начинается строительство газопровода «Южный поток», который позволит России поставлять газ в Италию в обход Украины по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению. Согласно официальным данным, «Газпром» является крупнейшим акционером «Южного потока» с 50%-ной. Немецкой Wintershall и французской EdF принадлежат по 15%, а итальянской ENI — 20%.
На 2015 года уже запланированы первые поставки газа, а полную мощность газопровод выйдет к 2019 году. Пропускная мощность трубопровода должна составить 63 млрд кубометров газа, что больше мощности «Северного потока». Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что пока спрос на российский газ среди европейских стран действительно снижается, но это временное явление.
По данным «Газпрома», за первое полугодие 2012 года в Европу предприятие продало на 10% меньше газа, чем за тот же период годом раньше. Из 207 млрд кубометров газа, которые Россия экспортировала в прошлом году, 140 было направлено в Европу. В период, когда «Газпром» лишь задумывал строительство «Южного потока», никто представить не могу, что США станет экспортером газа.
Стоит подчеркнуть, что спрос на газ падает по той простой причине, что в Европе бушуют финансовые и растет спрос на уголь. В следующем году Европу ждет не рост показателя на 0.5%, а сокращение на 0.3%, рассказал глава ЕЦБ Марио Драги.
А популярность угля растет из-за того, что его вытеснил с американского рынка (США обладает самыми большими запасами — 237 млрд тонн), дешевый газ. В прошлом году стоимость природного газа в Америке была в 2.5 раза меньше, чем цена на газ для Европы.
В настоящее время специалисты «Газпрома» понимают, что после 2020-го года объем ежегодно потребляемого европейскими государствами газа превысит 700 млрд кубометров газа. Самое печальное событие для России — за несколько дней до начала строительства «Южного потока», американское агентство Energy Information Administration опубликовало доклад, из которого следует, что США станет нетто-экспортером сжиженного газа в 2016 году, а еще через четыре года — нетто-экспортером природного газа.
Последние новости: