Американское мясо пришлось не по душе россиянам
Американское правительство уверено, что Россия нарушает правила Всемирной торговой организации. Поводом для такого заявления послужили требования Россельхознадзора об обязательной сертификации мяса из США с подтверждением отсутствия в нем рактопамина.
Министр сельского хозяйства Том Уилсак призвал Россию все же приостановить действие новых мер по сертификации и открыть доступ на рынок. Во время вступления страны в всемирный торговый клуб страна гарантировала, что будет строго придерживаться норм организации, а главное, использовать международные стандарты в области продуктов питания.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще 7 декабря специалисты Россельхознадзора заявили, что продукция, поступающая на российский рынок, должна содержать сертификаты об отсутствии в ней бета-адреностимулятора рактопамина. Данный стимулятор способствует быстрому наращиванию у животных мышечной массы, при этом может нанести серьезный вред здоровью человека. Особенно такое мясо вредит тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня огромное количество стран считают рактопамин вредным, но в Америке нет ограничений на его использование, поэтому сертификаты о его наличии или отсутствии в мясе производителям не выдаются.
В свою очередь, российская сторона заявила, что в случае отсутствия сертификата каждая партия будет допускаться на рынок только после прохождения анализа на наличие вещества. Стоит подчеркнуть, что такого рода заявление появилось буквально на следующий день после принятия американским Сенатом «Закона Магнитского», который запрещает въезд в США российским чиновникам, подозреваемым в нарушениях прав человека.
Хотя специалисты Россельхознадзора подчеркнули, что еще год назад заявляли о недопустимости попадания рактопамина на российский рынок. Кроме того, соответствующие уведомления были заблаговременно направлены в ветеринарные службы США, Канады и Мексики. Напомним, что в настоящее время Российская Федерация занимает шестое место в мире по импорту говядины и свинины из США. Объем рынка достигает полмиллиарда долларов в год.
Последние новости: