Климат-контроль: Киотский протокол продлен до 2020 года
Порядка двух недель проходила 18-я конференция Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая все же завершилась подписанием договора о втором периоде обязательств Киотского протокола. Участники встречи договорились продлить соглашение до 2020 года.
С момента подписания соглашения, которое должно состояться до 2015 года, начинает действовать новое климатическое соглашение. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что конференция должна была завершиться еще в пятницу, но затянулась из-за желания России, Украины и Белоруссии перенести на второй период квоты на выбросы парниковых газов, сэкономленные в 2008-2012 годах.
Теперь Украина сможет перенести часть своей квоты выбросов, неиспользованной в первый период обязательств. При этом круг потенциальных покупателей уменьшился.Украинская сторона настаивала на сохранении всего свободного объема единиц установленного количества — 2.7 млрд тонн выбросов — из общемирового излишка в 13 млрд тонн.
Однако список потенциальных покупателей излишков украинских квот сократился: Австралия, Евросоюз, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Швейцария и Япония отказались от такого рода покупки. Согласно принятым обязательствам, с 2013 по 2020 года выбросы Украины должны сократиться на 24%. В настоящее время показатель составляет 40% от уровня 1990 года.
Напомним, что Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (2005 год), вступивший в силу в 2005 году, обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Уже 31 декабря 2012 года завершится первый период обязательств по протоколу.
Впервые протокол вступил в силу в 2005 году. Тогда страны-участники взяли на себя ответственность по сокращению парниковых выбросов и получили возможность продавать освободившиеся квоты компаниям других государств.
Последние новости: