«Ростелеком» избавится от лишних кадров
В настоящее время руководство «Ростелекома» занимается разработкой программы повышения эффективности местных телефонных сетей. По подсчетам специалистов, для реализации поставленной задачи нужно взыскать до 10 млрд долларов. Для модернизации компании и формирования компактного штата на уровне 40% в долгосрочной перспективе будет проведена замена медных кабелей на оптическое волокно, а энергоемкие АТС — коммутаторам Softswitch.
Все бы ничего, если бы ни один интересный факт: предприятие намерено провести модернизацию за счет сокращения штата в два раза к 2023 году. Из достоверных источников стало известно, что предложения по оптимизации касаются административно-управленческого персонала оператора.
В следующем году будет уволено порядка 20% таких сотрудников. В результате, удастся сократить операционные издержки на 1.3 млрд рублей, но все же основной эффект придется на 2014 год — затраты сократятся еще на 3.5-4.5 млрд.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что российский оператор планирует ликвидировать районные и межрайонные узлы связи, где работают тысячи управленцев, а региональные филиалы с выручкой менее миллиарда рублей будут объединены. В корпоративном центре, расположенном в Москве, сократят от 30% отделов внутри департаментов.
Кроме того, в долгосрочной перспективе сокращения произойдут и в техническом блоке, в котором работают 98 тысяч специалистов, обслуживающих АТС, кабельные линии связи и «последний дюйм» абонентского доступа. Согласно официальным данным, в «Ростелекоме» работает 165 тысяч человек, а в операторах «большой тройки» — около 20-30 тысяч.
Последние новости: