loaded:ok

Плохие долги засыпят банки

Плохие долги засыпят банки

К.А. Исаев, 2012-12-12 14:02

Плохие долги засыпят банки

В 2012 году рынок взыскания просроченной задолженности достиг 160 млрд рублей, а 70% приходится на банковские ссуды (112 млрд). Эксперты бью тревогу, поскольку рост переданной коллекторам проблемной задолженности превысил показатель начала года на 10%. В следующем году ожидается рост сегмента на 20-25%, сообщила генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

В настоящее время половина просроченных долгов физических лиц — 155-160 млрд рублей из 325.7 млрд — переданы коллекторам. Есть вероятность, что высокий объем просрочки на аутсорсинге может негативно повлиять на выход на рынок таких гигантов, как «Сбербанк». Ранее банк отказался от своей первой сделки по продаже долгов. В краткосрочной перспективе продать просроченные кредиты коллекторам планирует государственный Россельхозбанк.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в следующем году будет принят закон «О коллекторской деятельности», который окажет определенное влияние на рынок просроченной задолженности. А еще в июне пленум Верховного суда обнародовал постановление, заявив, что отныне продажа долгов возможна без согласия заемщика лишь организациям с банковской лицензией.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий