loaded:ok

Отток капитала из России —...

Отток капитала из России — это все сказки

К.А. Исаев, 2012-12-18 08:39

Отток капитала из России — это все сказки

В прошлом году отток капитала составил 80.5 млрд долларов — это все сказки. Такого рода данные Центробанка России неверны. Такого мнения придерживается аудиторская компания Ernst & Young, Российский фонд прямых инвестиций и Центр национального интеллектуального резерва при МГУ.

Специалисты вышеуказанных организации смогли сделать такое заявление, проведя специальные исследования. В настоящее время они полагают, что отток капитала необходимо считать не так, как это делают в ЦБ, а по методикам, которые уже приняты во всем мире. Эксперты привели несколько вариантов подсчетов.

Согласно первому, из суммы в 80.5 млрд долларов нужно вычесть поддержку «дочками» иностранных банков со стороны материнских структур (около 6 млрд долларов), прямые инвестиции в российскую экономику через офшоры (7-9 млрд долларов), закупки иностранных самолетов (6 млрд), сделки по слияниям и поглощениям (10 миллиардов), а также «чистые ошибки и пропуски» (9.9 млрд долларов).

Второй вариант гласит, что из общей суммы вычитаются сомнительные операции компаний и ряд активов и обязательств банков. В результате, сумма сокращается до 32.8 млрд долларов. А отток капитала по расчетам Центробанка — широкий показатель, который не означает исключительно бегство капитала.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что часть оттока складывается из возвращения российскими компаниями средств, занятых у зарубежных банков. Ранее Министерство финансов даже говорило о определенных преимуществах в оттоке капитала: по данным министерства, он спасает российскую экономику от перегрева.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий