Долговой рынок России ждет новых инвестиций
В следующем году на российский рынок государственных долговых бумаг будут допущены международные депозитарно-клиринговые системы Euroclear и Clearstream, которые позволят увеличить в два раза инвестиции иностранных фондов в облигации федерального займа. Специалисты «ВТБ Капитала» подсчитали, что таким образом на рынок государственного долга будет привлечено до 650 млрд рублей, что компенсирует ожидаемый отток из облигаций денег негосударственных пенсионных фондов.
«ВТБ Капитала» проводили расчеты, полагая, что в следующем году в российские государственные бумаги будут инвестировать фонды, привязанные к индексу GBI EM Diversified (индекс рассчитывается JP Morgan с июня 2005 года и включает локальные государственные облигации 17 стран из четырех регионов, включая Россию). Среди необходимых условий участия фондов можно назвать наличие счетов крупнейших международных расчетных систем Euroclear и Clearstream в Центральном депозитарии.
По предварительным данным, с января 2013 года фонды смогут вкладывать в ОФЗ до 10% своих активов, как прописано в декларациях большинства из них. Еще через год-полтора доля иностранных инвесторов в ОФЗ вырастет до 20—30%, что принесет 350—650 млрд рублей. В настоящее время доля иностранцев в ОФЗ составляет от 7% до 12% при объеме рынка более чем 3 триллиона рублей.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что дополнительные вливания иностранных денег компенсируют отток средств отечественных пенсионных фондов с долгового рынка, который сократится из-за уменьшения объемов отчислений в накопительную часть пенсий. Сегодня Еuroclear Bank оценивает возможный приток инвестиций в ОФЗ России после либерализации рынка в 35 млрд долларов.
Последние новости: