Кудрин выбрал из двух зол меньшее
Ветеран финансовых реформ Алексей Кудрин уверен, что решить проблему дефицита Пенсионного фонда РФ можно и для этого не обязательно повышать налоги. Источником покрытия дефицита Пенсионного фонда могут стать нефтегазовые доходы, а также доходы от приватизации госсобственности. Средства можно было бы сосредоточить в специально созданном фонде.
Также бывший министр финансов полагает, что пенсионный возраст, дебаты о котором не прекращаются уже несколько месяцев, все же нужно повышать. Отсутствие данного пункта в программе Министерства труда — серьезное опущение ведомства. Ведь такая мера может быть и не увязана со средней продолжительностью жизни в стране. Как пример, Кудрин приводит Германию и Великобританию, где пенсионный возраст постоянно увеличивался, причем независимо от продолжительности жизни.
Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что ранее представители Счетной палаты России указывали о нецелесообразным увеличивать продолжительность нормативного трудового стажа. А, разработанная в Министерстве труда формула «40-20-40-20», представляет собой завуалированную попытку повышения пенсионного возраста.
Основная проблема состоит в том, что еще в прошлом году средняя продолжительность россиянина составила в среднем 70.3 года: у мужчин — 64.3 года, у женщин — 76.1 года. Теперь же среднестатистический мужчина потерял возможность выйти на пенсию. Хотя власти пытаются внушить жителям страны, что уже совсем скоро страна заживет лучше.
Последние новости: