«Похороны» ядерного мусора принесут миллиарды
Германия подумывает о том, чтобы передать в чужие руки находящуюся в собственности государства весьма важную фирму, которая занимается непосредственно утилизацией ядерного мусора. Об этом указано в запросе фракции партии «зеленых» в Бундестаге.
Из достоверных источников стало известно, что ответственность за демонтаж атомных электростанций ляжет на фирму, которую многие специалисты считают очень компетентной в этой области. В данном случае речь идет о Energiwerke Nord (EWN), главный офис которой находится недалеко от Грайфсвальда.
Данная форма должна будет избавиться от старого наследия атомной промышленности ГДР, а также бывших атомных исследовательских установок в Карлсруэ и в Юлихе. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что компания EWN принадлежит Федеральному Министерству финансов, руководящая работой расположенного на берегу Балтийского моря промежуточного хранилища ядерных отходов. Также компании нужно демонтировать 5 расположенных на одной территории гэдээровских реакторов атомной электростанции в Любмине.
Есть вероятность, что непосредственное участие в поглощении EWN или к участию в ее капитале примет французская государственная компания Areva. Кроме того, московский атомный лоббист Андрей Быков посетил Федеральное Министерство финансов. Есть вероятность, что он также хочет принять участие в захоронении атомных отходов.
Последние несколько лет Быков организовывал газовые и атомные сделки для компании Energie Baden-Wuerttemberg (EnBW). В 2010 году он посещал Германию для беседы с представителями Федерального Министерства финансов. Тема разговора — защита границ Евросоюза от скрытого ввоза радиоактивных материалов.
Почему утилизация привлекает к себе такое внимание? Оказывается, все можно объяснить довольно просто. На утилизации ядерных отходов в ближайшие годы можно будет заработать миллиарды. Чтобы принять участие в сделке по утилизации ядерного мусора, частные концерны не обязательно должны напрямую владеть активами компании EWN. Получается, что количество потенциальных кандидатов увеличивается.
Федеральное Министерство финансов сообщило, что компания Energiewerke Nord передала заказы по утилизации отходов дочерним предприятиям фирмы Areva и операторам немецких атомных электростанций — RWE, EON, Vattenfall и EnBW. Есть вероятность, что демонтаж 110 реакторов обойдется в 200 миллиардов евро. Немецкие атомные концерны уже зарезервировали 34 млрд евро. Опасность для государства состоит в том, что если одна из компаний обанкротиться, то Германии придется выложить намного больше средств на проведение такого рода процедур.
Последние новости: