loaded:ok

Дешевый газ — мечта или...

Дешевый газ — мечта или реальность?

В.Н. Алёшина, 2012-12-19 14:34

Дешевый газ — мечта или реальность?

В следующем году среднегодовая цена поставок российского газа на Украину может составить 352 долларов за тысячу кубометров. Ранее предполагалось, что цена поднимется до 420 долларов за тысячу кубометров. В настоящее время Украина платит 417 долларов за тысячу кубометров. Есть вероятность, что Украина получит скидку или будет произведена корректировка формулы. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что цена будет снижена, поскольку происходят изменения мировой конъюнктуры и цены на энергоносители, которые учитываются в формуле расчета.

Согласно официальным данным, сократился прогноз стоимости поставок газа в Европу. Ранее он составлял 415 долларов за тысячу кубометров, то сейчас монополия рассчитывает на 370 долларов. В контракте указано, что в 2013 году Украина готова купить не 40 млрд, а только 18 млрд кубометров, а еще 8 млрд поставить через свои структуры бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Сегодня цена поставок российского газа в Украину рассчитывается на основе подписанного в январе 2009 года на 11 лет контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Стоимость определяется ежеквартально, исходя из средней цены нефтепродуктов за минувшие девять месяцев на европейском рынке. К этой стоимости применяется 30%-ная скидка, но не более 100 долларов за 1 тысячу кубических метров, полученная в 2010 году за продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота. Россия готова дать скидку, если Украина отдаст всю или часть собственность украинской газотранспортной системы или присоединится к Таможенному союзу.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий