За беспредел в Чечне ответит Россия
Европейский суд по правам человека заявил, что Российская Федерация обязана выплатить более 500 тысяч евро родственникам восьми человек, которые якобы были похищены службой безопасности в Чечне. Эти люди исчезли еще в 2002-2004 годах и, предположительно, их уже нет в живых. По словам судьи в Страсбурге, Россия просто-напросто нарушила четыре статьи по правам человека. Кроме того, в расследовании этих исчезновений найдено огромное количество недостатков.
В результате военных столкновений между федеральными войсками и боевиками, которые напоминали тлеющий конфликт, Чечня понесла тяжелые потери. А большинство судебных решений не оказали влияния на Российскую Федерацию. В то же время жалобы продолжают поступать. В докладе указано, что в 120 решениях, вынесенных судом, речь шла о сходных исках по поводу нарушений одних и тех же прав человека, ставших результатом исчезновений людей на Северном Кавказе с 1999 года.
В одном из рассмотренных дел, речь идет о событиях февраля 2003 года, когда русскоязычные вооруженные люди в масках и в камуфляже вывели на рассвете троих мужчин из их домов, не дав им даже одеться и обуться. Судьи постановили, что тогда были нарушены положения Европейской конвенции о правах человека (право на жизнь, право на свободу и безопасность, о запрете пыток и жестокого отношения к заключенным и унижению их достоинства, право на эффективные средства правовой защиты).
По информации журналистов «Плюс и Минус», Совет Европы, как основной наблюдательный орган по правам человека в Европе, попросил правительство России улучшить правовую и нормативную базу, которая регулирует операции по обеспечению безопасности в регионе. Согласно официальным данным, со времен второй чеченской войны порядка пяти тысяч человек числятся пропавшими без вести.
Последние новости: