loaded:ok

В 2013 году Кипр включит...

В 2013 году Кипр включит режим экономии

В.Н. Алёшина , 2012-12-20 13:13

В 2013 году Кипр включит режим экономии

Кипрский парламент наконец-то проголосовал подавляющим большинством за принятие кризисного бюджета на 2013 год. Согласно официальным данным, законопроект поддержал 51 депутат, а 2 выступили против. Принятый бюджет предполагает расходы в 9.5 млрд евро, а доходы — 7.6 млрд. Такая разница делает неизбежным внешнее финансирование.

В настоящее время правительство Кипра достигло предварительной договоренности с Евросоюзом и Международным валютным фондом о кредитах, объем которых должен составить 17 млрд евро. Показатель сравним с размерами ВВП островного государства. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сейчас на Кипре наблюдается довольно интересная ситуация: четыре из пяти оппозиционных партий проголосовали за бюджет, но вскоре их депутаты раскритиковали правительство во главе с президентом Димитрисом Христофиасом.

Кабинет подвергся критике, поскольку за последние пять лет долг страны вырос с 48% ВВП до 92% ВВП, запланированных на будущий год. Кроме того правящая левая партия АКЕЛ не разглядела угрозы финансового кризиса для острова и постоянно утверждала, что экономический спад минует Кипр.

Теперь же действующее правительство всю вину за необходимость обратиться к международным кредиторам за средствами для банков возлагает на кабинет. По предварительным данным, рекапитализация банков составит львиную долю пакета кредитов Евросоюза и Международного валютного фонда. В то же время оппозиция считает, что Кипр обязан выпросить у ЕС рекапитализацию собственных банков без принятия жестких сокращений расходов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий