МВФ играет на стороне Америки
Аудиторы Независимого оценочного бюро (IEO), которое входит в структуру Международного валютного фонда, сделали вывод, что фонд давит на Китай в своем последнем отчете. В данном случае речь идет об опубликованном еще в феврале прошлого года отчете Assessing Reserves Adequacy, в котором довольно жесткой критике подвергается политика КНР по накоплению валютных резервов.
Проведя исследования, специалисты пришли к выводу, что объем китайских резервов (3 трлн долларов) в два раза завышен по сравнению с рекомендуемым уровнем. Излишний объем резервов влечет за собой риск для финансовой стабильности всего мира. Авторов исследований побудило провести расследование «огорчение» со стороны некоторых «влиятельных акционеров» фонда, которые оказались недовольны тем, что Китай не дает своей валюте свободно колебаться.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что работа валютного фонда была не слишком убедительной. Штат МВФ не отреагировал на те причины, по которым государства накапливают резервы. Также не рассматривались угрозы финансовой стабильности, которые исходили из США и других развитых стран. Весьма мягкая монетарная политика в США, которая просто-напросто «завалила» мир долларами.
В свою очередь, аудиторы советуют фонду заниматься более важными вопросам, чем тратить драгоценное время на то, чтобы следить за изменениями в потоках ликвидности на глобальном уровне. Глава МВФ Кристин Лагард раскритиковала выводы аудиторской службы, поскольку IEO выделил только один элемент в многочисленной группе исследований. Их цель — найти способы укрепления глобальной финансовой системы. Напомним, что в настоящее время крупнейшим акционером МВФ являются США, которые часто критиковали Китай за финансовую политику, связанную с занижением курса юаня.
Последние новости: