loaded:ok

Российский инвестор подарит...

Российский инвестор подарит белорусам связь 4G

В.Н. Алёшина, 2012-12-20 19:36

Российский инвестор подарит белорусам связь 4G

Акционер инфраструктурной группы «Н-транс» — Константин Николаев — вложит в сети связи 4G в Белоруссии, создав совместное предприятие с государственным «Национальным центром обмена трафиком» для реализации проекта «Белорусские облачные технологии». Yota уже пыталась развивать LTE-сети в Белоруссии, но опыт оказался неудачным. Тогда компания получила в Белоруссии две дуплексные полосы частот по 30 МГц и построила на их основе в Минске LTE-сеть. Через полгода покинула белорусский рынок, набрав лишь несколько сотен абонентов.

Теперь совладелец «Н-транса» вложит в создание первого белорусского оператора связи стандарта 4G (LTE). Инвесторы получат 49% оператора beСloud, а остальные 51% достанутся белорусскому государству, которое в сделке представляет республиканское унитарное предприятие «Национальный центр обмена трафиком» (РУП «НЦОТ»).

Параметры проекта указаны в указе президента Белоруссии Александра Лукашенко №556 «Об условиях реализации инвестиционного проекта в сфере информационно-коммуникационных технологий». Документ принят с целью развития в информационно-коммуникационной инфраструктуры и рынка телекоммуникационных услуг. По информации журналистов «Плюс и Минус», оператор займется созданием защищенной мобильной сети для чиновников. В рамках договора будет создан LTE-оператор beСloud.

В настоящее время сумму предполагаемых инвестиций неизвестна, но участники белорусской телекоммуникационной отрасли оценивают затраты на создание LTE-сети в стране «с нуля» в сумму от 50 млн долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий