loaded:ok

Тимченко разочаровался в...

Тимченко разочаровался в «Кипрском королевстве»

И.В. Королевская , 2012-12-20 18:01

Тимченко разочаровался в «Кипрском королевстве»

Компания «Новатэк», которая принадлежит Геннадию Тимченко, не получит доступ к кипрскому шельфу и не сможет начать добычу газа. Правительство Кипра полностью прекратило переговоры с российско-французским консорциумом. Причина — чиновников не устроили предложенные условия. В свое время «Новатэк» возлагал огромные надежды на этот шельф, поскольку он мог реально стать возможностью начать работу в Европе.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что власти Кипра свели на нет переговоры с консорциумом, куда входят российские «Новатэк», GP Global Resources (структура «Газпромбанка») и французская Total (акционер «Новатэка»). За стол переговоров представители компаний и государства сели, чтобы обсудить предоставление консорциуму лицензии на поиск и разработку газовых месторождений на кипрском шельфе. Однако придти к конструктивным решениям не удалось, поскольку консорциум отказался улучшить свои предложения по условиям обсуждаемого соглашения.

Еще в феврале кипрское правительство объявило о проведении тендера на 12 шельфовых участков. В общей сложности 15 компаний решило подать заявки. Уже в октябре стало известно, что консорциум вошел в шорт-лист претендентов. Есть вероятность, что причиной срыва переговоров могли стать условия соглашения по СП с Кипром. Специалисты «Новатэка» надеялись, что доступ к кипрскому шельфу позволит выйти за пределы внутреннего и начать работать в Европе. В настоящее время российское законодательство позволяет экспортировать лишь «Газпрому», а зарубежных проектов по добыче у «Новатэка» нет.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий