loaded:ok

Майя вошли в новую эпоху со...

Майя вошли в новую эпоху со старыми проблемами

В.Н. Алёшина, 2012-12-21 13:54

Майя вошли в новую эпоху со старыми проблемами

Сегодня сложно не согласиться с тем, что «конец света» уже наступил — чего стоит только посмотреть и оценить состояние мировой экономики. Что касается календаря майя, то, как утверждают современные представители этого народа, их великих предков просто-напросто неправильно поняли. Никакого конца света не будет, а 21 декабря 2012 года обозначает начало новой эры продолжительностью в пять тысяч лет.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сейчас город Чичен-Ица, который ранее являлся одной из жемчужин цивилизации майя, а теперь объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, ждет наплыва туристов. Уже достаточно много людей едут на полуостров Юкатан, чтобы посмотреть на исторические руины до наступления так называемого «апокалипсиса». Наплыв туристов может помочь региону справиться с финансовым кризисом. При этом потомки майя пытаются рассказать всем, что сегодня нужно встречать новый цикл, а не готовится к самому худшему.

До сих пор в Мексике проживает огромное количество людей, чьи предки строили Чичен-Ицу (это вторая по численности этническая группа в стране), а на языке майя говорят от 800 тысяч до миллиона человек. При этом майя являются одним из самых бедных народов региона. Жители небольшой деревни Тадциу находятся за гранью нищеты: сельское хозяйство требует усилий, а отдачи почти никакой. Один из жителей деревни, Хуан Батиста Ица Май, порядка 50 лет посвятил земледелию и до сих пор использует те же методы, что и его предки. Женская половина ткут и продают яркие ткани.

Немного лучше обстоят дела в столице штата Юкатан. В честь 2012 года местные власти открыли здесь новый музей культуры майя. Здесь представлено огромное количество предметов и интерактивных экспонатов на языке майя, испанском и английском. Несмотря на старания властей, жители продолжают грустить, поскольку финансы поют романсы. Майя стараются не терять надежды, что с сегодняшнего дня жить станет лучше, жить станет веселее — уже 21 декабря, начало новой эпохи.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий