Россия боится остаться без «черного золота»
Государственные органы России (Министерство финансов, энергетики и экономического развития) смогли наконец-то разрешить спорные вопросы, которые были вызваны законопроектом о налогообложении месторождений шельфа. По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, реально все моменты были озвучены и обговорены, а главное — удалось договориться о механизме функционирования. Теперь чиновники займутся непосредственно написанием всех идей.
Напомним, что еще в октябрьском докладе Минфина о налоговых льготах для освоения шельфа чиновники обозначили 13 пунктов расхождений с позицией Министерства энергетики. Еще в апреле российское правительство поручило ведомстве заняться написанием законопроекта. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что тогда планировалось шельфовые проекты разделить на четыре категории по уровню сложности — от базового до арктического. При этом для всех категорий уже предусмотрены льготные ставки налога на добавленную стоимость — от 30% стоимости сырья для проектов базового уровня, а для арктических — до 5%.
Кроме того, российским операторам шельфовых проектов гарантируют неизменность налогового режима от 5 до 15 лет, полной свободы от уплаты экспортной пошлины на нефть, а также от импортной пошлины и налога на добавленную стоимость на ввозимое высокотехнологичное оборудование. Такого рода схема будет применима для всех месторождений, добыча на которых начнется с 2016 года.
В свою очередь, специалисты считают льготы беспрецедентными, но действительно оправданными, поскольку невозможно было бы заниматься разработкой Арктики. Такие щедрые льготы — это вынужденная мера для действующего правительства, которым могут пользоваться пока только государственные компания с 5-летним опытом работы на море. Речь идет о таких компаниях, как «Роснефть» и «Газпром». При этом юные компании могут быть только их младшими партнерами. Исключение составляет «Лукойл», который еще до введения такого правила получил лицензии на участки в Каспийском море.
Стоит подчеркнуть, что в России уже завершена эпоха «легкой нефти»: все простые месторождения найдены и разработаны еще в советское время. Остались только сложные, с трудноизвлекаемой нефтью или на дне морей. Если в кратчайшие сроки не будут найдены новые проекты, то добыча нефти в России резко упадет. Специалисты «Роснефти» подсчитали, что приблизительно к 2030 году добыча в стране сократится с нынешних 500 млн тонн до 400 млн тонн. Такой прогнозы пугает правительство, поэтому принято решение все же пойти навстречу отрасли.
Последние новости: