loaded:ok

Страна «бессмертных»...

Страна «бессмертных» пенсионеров

В.Н. Алёшина, 2012-12-24 17:11

Страна «бессмертных» пенсионеров

Не успели российские чиновники принять окончательно закон об увеличение пенсионного возраста, как российское правительство думает о том, как простимулировать занятость пожилых людей. В противном случае, национальной экономике придется туго, поскольку к 2030 году число получателей пенсии сравняется с численностью работающих. Впервые правительство России стало придавать такому вопросу столько своего драгоценного внимания и времени.

Сегодня по всей России работает порядка 10 млн пенсионеров, а еще 300 тысяч хотели бы работать. Однако не все желающие могут найти себе достойную работу в силу того, что работодатели не стремятся принимать к себе на работу людей любого возраста. Однако теперь этот вопрос должен потерять свою актуальность, поскольку Министр труда и социальной защиты Максим Топилин направило в правительство поправки в закон «О занятости» и в Кодекс об административных правонарушениях, которые реально запрещают указывать возрастные ограничения в объявлениях о приеме на работу. Предложенные поправки предусматривают санкции для компаний, которые публикуют вакансии с «возрастным цензом».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что пока пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Средняя пенсия по старости составляет 9.5 тысячи рублей, по инвалидности — 5.9 тысячи рублей, а по потере кормильца — 5.7 тысячи рублей в месяц. Средняя зарплата колеблется в районе 25 тысяч рублей.

Чтобы все же трудоустроить пожилых людей и сэкономить на выплате пенсий, ветеранов и пенсионеров начнут обучать новым специальностям, а работодателям обязательно запретят ограничить возраст соискателей. С такой инициативой выступил главы правительства на совещании в Санкт-Петербурге. Премьер намерен применить вполне европейский подход к проблеме пожилых людей в обществе. В странах Европы существуют так называемые «университеты третьего возраста», где пожилые люди могут получать новые знания и профессии.

Внедряя такой механизм работы, российское правительство жаждет разрешить проблему дефицита трудовых ресурсов. Как известно, пенсионеры — опытные кадры, которые могут принести пользу себе, своей стране. А главное, научить молодых и еще неопытных специалистов каким-либо премудростям.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий