loaded:ok
Ю.Р. Любомирова
2012-12-25 12:28
Внимание: угроза! Россию атакует 50%-ный налог с продаж

Внимание: угроза! Россию атакует 50%-ный налог с продаж

Чтобы компенсировать налог на добавленную стоимость, налог с продаж должен составлять 43-55%, уверены специалисты Института экономической политики имени Гайдара. В исследования института указано, что весьма солидная ставка реально нужна, поскольку налог на добавленную стоимость довольно низкий.

Еще в первых числах декабря российский премьер-министр Дмитрий Медведев внес предложение о том, что стоит вновь вернутся к рассмотрению налога с продаж. Есть вероятность, что его можно будет заменить налогом с продаж НДС или два сбора взимать параллельно. Как быть — эксперты пока еще не могут понять. Министерство финансов, которое выступает противником налога, полагает, что для компенсации 1% НДС требуется порядка 5% НСП (налог с продаж). В свою очередь, сторонники НСП уверены, что такой налог намного легче просто администрировать. Он обязательно позволит перераспределить часть налогов в регионы.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в презентации Института Гайдара указано о так называемом «механическом» переходе от НДС к НСП, который является нерациональным, а выпадающие доходы бюджета все же придется компенсировать за счет других налогов. По существование двух сборов нелогично, поскольку издержки на их суммарное администрирование превзойдут рост доходов.

В настоящее время количество сторонников налога на добавленную стоимость среди государств уверенно растет. В конце прошлого года НДС применяли 156 стран (все они — развитые страны), а НСП взимался только в 29 государствах (из развитых только Америка). Среди негативных моментов специалисты института выделяют то, что в относительно небольшие торговые точки придется вернуть кассовую технику.

Следовательно, сразу же вырастет нагрузка на малый бизнес, который сейчас не платит НДС, а издержки по администрированию сбора понесет государство. Учитывая, что 50% розничной торговли в России приходится на 10 регионов (в том числе Москву и Санкт-Петербург), то такого рода реформа не позволит децентрализовать налоговые полномочия.

Последние новости:

Алёшина В.Н.
2024-10-08 11:00
Traders Union: Как продать военные облигации?
В помощь начинающим инвесторам финансовые эксперты TU представили разные способы продажи военных...
Исаев К.А.
2024-10-07 11:00
Traders Union: Что такое тик в трейдинге?
Тик и пункт — это два различных термина, которые используются для описания минимальных изменений...
Алёшина В.Н.
2024-10-04 11:00
Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank
Перед тем как принять решение об инвестировании своих средств, важно изучить все факторы и риски,...
Исаев К.А.
2024-10-03 10:30
Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане
​​Оценив функциональность, безопасность и размеры комиссий, финансовые эксперты Traders Union...
Алёшина В.Н.
2024-10-02 09:30
Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT
​​Учитывая растущую популярность использования искусственного интеллекта в трейдинге, специалисты...
Исаев К.А.
2024-10-01 10:00
Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)
Исследования подтверждают, что копитрейдинг используют около 30% инвесторов. В аналитической статье...