«Транснефть» добралась до российских глубинок
«Транснефть», которая занимается транспортировкой нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам России и стран СНГ, успешно запустила вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО-2). Участок заработал от Сковородино в Амурской области до побережья Тихого океана у порта Козьмино в Приморском крае. Ранее сюда приходилось перевозить нефть по железной дороге. Теперь же в порту введен в эксплуатацию второй причал мощностью отгрузки до 120 тысяч тонн.
Из достоверных источников стало известно, что мощность второй очереди ВСТО составит 30 млн тонн с последующим увеличением до 50 млн. Есть вероятность, что в ближайшем будущем мощность нефтепровода будет доведена до 80 млн тонн нефти в год. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что пока еще нефть будет транспортировать нефть в Козьмино по железной дороге. Несмотря на запуск ВСТО-2, таким способом в регион будет поставляться порядка 3-4 млн тонн ежегодно.
Напомним, что еще в декабре 2009 года была введена первая очередь ВСТО, а строительство ВСТО-2 началось еще 14 января 2010 года. Через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту «Козьмино» был отгружен первый танкер с российской нефтью. Стоит подчеркнуть, что общая протяженность второй ветки ВСТО уже превысила 2 тысячи километров и она проходит по территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. В течение года нефтяной экспорт из месторождений Восточной Сибири проводился в Японию (31%), Китай (24%) и США (22%).
Последние новости: