loaded:ok

Македония приняла «кровавый...

Македония приняла «кровавый бюджет»

В.Н. Алёшина, 2012-12-25 13:59

Македония приняла «кровавый бюджет»

Правительство Македонии пришлось не легко: процедура принятия бюджета проходила в весьма неординарных условиях. В зале заседания и на улице дрались люди. В результате, шесть человек, в том числе 2 политика, пришлось госпитализировать. Причина конфликта — проект бюджета, который предложило правительство. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в нем прописан дефицит бюджета в размере 3.5% ВВП и рост ВВП на 2% в 2013 году. В общей сложности, национальные доходы и расходы оценены в 148 млрд динаров, или 3.2 млрд долларов.

Оппозиция, в лице оппозиционного Социал-демократического союза и ее лидера Бранко Црвенковского, не соглашалась принимать такое проект. Он публично призвал сторонников к народному восстанию устроить протест против принятия парламентом бюджета. Црвенковский акцентировал внимание на чрезмерных расходах на строительство монументальных памятников, дорогие машины и мебель по государственным закупкам для чиновников. В свою очередь, оппозиция требовала урезать государственные расходы как минимум на 264 млн долларов.

Однако такое положение дел не понравилось правящей консервативной партии ВМРО-ДПМНЕ, которая заявила, что Црвенковский пытается свергнуть законное правительство путем насилия и провокаций. Результат не заставил себя долго ждать — драки начались на улице и в зале заседаний. На улице недовольные задействовали камни и яйца. В общей сложности ранено 11 полицейских, а 3 участников драки задержаны.

Как только журналисты покинули здание парламента, депутаты проголосовали за проект бюджета (65 — за, четыре — против). В настоящее время проект бюджета предусматривает урезание расходов на 4 млн долларов. Документ будет принят до Нового года. Напомним, что Македония переживает рецессию и в стране сохраняется высокий показатель безработицы в целом по Европе — около 31%. В общей сложности, в Македонии проживают 2 млн человек.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий