loaded:ok

Турецкий Denizbank перешел во...

Турецкий Denizbank перешел во владения российского Сбербанка

И.В. Королевская, 2012-06-08 14:30

Турецкий Denizbank перешел во владения российского Сбербанка

В настоящее время турецкий бизнес европейского холдинга Dexia, который серьезно пострадал от долгового кризиса в Греции, оценивается в 3.5 млрд долларов. Пока банк считается стабильным. При этом инвестиционные консультанты ждут от Сбербанка новых сделок, называя Denizbank частью «карты международной экспансии» главного российского банка.

Официально соглашения о покупке Denizbank, турецкой дочерней структуры финансового холдинга Dexia, было подписано еще 8 июня в Стамбуле. Согласно официальным данным, сумма сделки составила 6.479 млрд турецких лир за 100% Denizbank, или 3.472 млрд долларов.

Покупка Dexia станет второй крупнейшей сделкой в корпоративной истории Сбербанка и второй по масштабам в европейском банковском секторе с начала 2012 года. Напомним, еще в сентябре государственный банк вошел в капитал австрийского Volksbank International (VBI), восточноевропейского подразделения Oesterreichische Volksbanken, представленного в Чехии, Венгрии, Боснии и Герцеговине, Словакии, Хорватии, Сербии, Словении, Румынии и на Украине.

Переговоры о покупке Denizbank начались еще осенью прошлого года. А в начале октября финансовый холдинг заявил о масштабных убытках. Причина — греческий долговой кризис: объем суверенных и корпоративных облигаций этой страны, принадлежащих банку, в сентябре составлял 4.8 млрд евро.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Denizbank работает, как универсальная финансовая группа, с физическими лицами, компаниями и как инвестиционный консультант. В свою очередь, Сбербанк планирует сохранить универсальность. Как известно, у Denizbank 540 отделений, 10 350 сотрудников, 106 600 POS-терминалов и 1.7 млн кредитных карт.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ