Антимонопольщики пересмотрят отношение к «городским монополиям»
Федеральная антимонопольная служба России готовит поправки в законодательство, изменяющие положение о допустимом пороге доминирования ритейлеров в населенных пунктах. Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС Андрея Кашеварова. Такого рода положение было представлено в законе «О торговле» от 2010 года. В документе указано, что розничный продавец не может приобретать или открывать новые магазины, если его доля на розничном рынке города после расширения превысит 25%. Если доля магазинов превышает максимальный уровень, то розничным сетям следует закрывать или продавать магазины.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что с самого начала относительно крупные ритейлеры критиковали закон и называли положение о 25%-ном пороге «запретом на профессию». В свою очередь, специалисты антимонопольного ведомства уверены, что здоровая конкуренция на розничном рынке может развиваться только при наличии такого ограничения.
В настоящее время ФАС занимается разработкой нескольких вариантов поправок. Финансовое ведомство планирует отменить порог в 25% при органическом развитии торговых сетей, которые возводят помещения самостоятельно, а также если ритейлеры покупают помещения, где ранее располагались магазины другого профиля. Еще один вариант — повышение порога до 35%. Все поправки ФАС и Минпромторгом планируют подготовить к концу января.
В России уже два года действует закон «О торговле». За это время ФАС ни разу не удалось доказать существование в России так называемой «городской монополии». Еще в августе антимонопольная служба стала подозревать торговую сеть «Магнит» в превышении 25%-ного порога доминирования в Южском районе Ивановской области. Антимонопольщики хотели обязать торговую сеть вернуть помещение, которое было взято у местного предпринимателя в аренду для создания нового магазина. В свою очередь, аргументы ФАС не удовлетворили суд и требования были отклонены.
Последние новости: