loaded:ok

Китай — творец самой длинной...

Китай — творец самой длинной в мире скоростной железной дороги

В.Н. Алёшина , 2012-12-26 15:39

Китай — творец самой длинной в мире скоростной железной дороги

Китай запустил самую длинную в мире высокоскоростную железную дорогу, которая связывает Пекин с коммерческим центром Гуанчжоу на юге. Сегодня, 26 декабря, первый сверхскоростной поезд выехал по этому маршруту из Пекина. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что поезда будут постоянно ездить в среднем со скоростью 300 километров в час. Это в два раза сократит время, за которое можно добраться из столицы в Гуанчжоу, — с 22 часов до менее чем 10.

На дороге длиной в почти 2.3 тысячи километров поезд будет останавливаться на 35 остановках. Непосредственно торжественное открытие трассы приурочено ко дню рождения Мао Цзэдуна. Напомним, что скоростные железные дороги открылись в Китае еще пять лет назад, а уже к 2010 году стали самыми протяженными в мире.

Для китайских властей создание таких магистралей свидетельствует о мощи страны и ее экономическом благополучии. Правительство страны описывают дорогу Пекин-Гуанчжоу как «одну из самых технически передовых в мире». Критики спешат обвинить власти в том, что в системе скоростных железных дорог существует мощная коррупция.

Напомним, что в прошлом году порядка 40 человек погибли при столкновении на линии сверхскоростных проездов в провинции Чжэцзян на востоке Китая. Причина железнодорожной катастрофы — «серьезные конструкторские недостатки» сигнального оборудования.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий