Дружба с ВТО принесла России тысячи тонн импортных продуктов
После вступления России во всемирно торговый клуб импорт мясных и молочных продуктов вырос. Об этом свидетельствуют данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Согласно официальным данным, импорт сухого молока в сентябре-ноябре 2012 года увеличился по сравнению с прошлым годом на 210%, до 7.8 тысячи тонн, сухой сыворотки — на 89%, до 6.8 тысяч тонн, сыров — на 116%, до 89 тысяч тонн, а сливочного масла — на 136%, до 27.2 тысячи тонн.
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров сообщил, что импорт таких продуктов, как свинины, молока, сливок и сливочного масла вырос на 10-33.5% по сравнению с предыдущим годом. Рост импорта связан со снижением таможенных пошлин в рамках присоединения к ВТО. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще до вступления сбор составлял 15% от стоимости в рамках квоты и 75% — сверх квоты. Теперь же его снизили до нуля в рамках квоты и до 65% сверх квоты.
Учитывая, что в связи со вступлением в ВТО импорт продуктов питания в России существенно вырос, многие компании страны обанкротятся. Еще 20 декабря в Союзе свиноводов заявили, что на внутреннем рынке свиньи из-за роста импорта потеряли в цене 25%, а цены на корма из-за засухи летом 2012 года выросли в полтора раза. Результат — многие хозяйства оказались на грани банкротства.
Есть вероятность, что в ближайшее время существенно ухудшится состояние машиностроения и авиастроения, поскольку пошлины на импортную продукцию будут поэтапно снижаться. Кроме того, реальные потери понесет российский бюджет.
Последние новости: