loaded:ok

2012 — год финансовых...

2012 — год финансовых армагеддонов

Ю.Р. Любомирова, 2013-01-02 12:46

2012 — год финансовых армагеддонов

2012 год войдет в историю, как год, посвященный борьбе с финансовым кризисом. В течение 366 дней Старый и Новый Светы, пытаясь спасти свои экономики, постоянно бросали в топку свеженапечатанные миллиарды долларов и евро. Практически все страны, которые считались истинными экономическими лидерами, весь год как будто пассажиры тонущего «Титаника» искали спасения.

Настоящим ударом для слабых в финансовом плане стран стали слова канцлера Германии Ангелы Меркель, заявившей, что причины сегодняшних проблем следует все же искать в отдельных странах еврозоны. Такие страны должны самостоятельно решать свои проблемы, даже если жителям придется совсем туго. Среди таких стран числятся Италия, Испания, Кипр, Португалия и многострадальная Греция, которую в этом году вообще признали основным балластом Евросоюза.

Самое интересное в ситуации с Грецией, что почти весь год международные кредиторы «лечили» страны лишь на словах. Афины еле-еле смогли дождаться того момента, когда международные «доноры» все же дадут свое добро на выделение очередного транша. Беседуя с греческим правительством, кредиторы в лице Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центробанка, затягивали на Афинах пояс жесткой экономии. Чего только стоит вспомнить 14 ноября, когда 25 млн человек в 23 странах Европы оставили рабочие места и вышли на улицы.

Досталось не только рядовым европейцам: французское правительство официально послало своих богачей в Бельгию. Желание Олланда ввести 75%-ный налог на доходы миллионеров заставили самого состоятельного гражданина Бернара Арно покинуть страну. Состоятельный француз, обладающий 41 млрд евро, решил поделиться прибылью с соседями, запросив иного гражданства. Примеру Арно последовал актер Жерар Депардьё, который сменил Елисейские поля на бельгийское захолустье. Несмотря на такие потери и то, что в Европе каждый девятый трудоспособный гражданин сидит без работы, европейское правительство утверждает, что все замечательно. Однако все хорошо только в их понимании, поскольку для глав стран-членов еврозоны главная цель — сохранение целостности региона.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что на таком фоне последние несколько лет выигрышно смотрелся Китай, которого стороной обходили европейские уличные костры и жар от разогретого американского печатного станка. Впервые со времен, когда китайская экономика вышла на второе место в мире, темпы ее роста упали с 10% до 7.5%. Скорее всего, сработал закон 1979 года: один ребенок на семью. Правительство страны придушило процесс репродукции населения и национальная экономика стала задыхаться.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий