loaded:ok

Скупка конкурентов — тренд...

Скупка конкурентов — тренд года

В.Н. Алёшина , 2013-01-02 18:23

Скупка конкурентов — тренд года

В 2012 году российские компании не жалели денег на покупку новых активов, которые, как правило, принадлежали конкурентам. Невероятный ажиотаж можно было наблюдать в транспортном и железнодорожном секторах. Согласно официальным данным, в 2012 году крупный бизнес провел 32 сделки на общую сумму 100 млн долларов, а их общий объем 20 млрд долларов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что государственные компании активно инвестировали в топливно-энергетический и финансовый комплексы. А сфера интересов российского бизнеса оказалась максимально широкой. Например, крупнейшие M&A-сделки прошли в телекоммуникационном и транспортном секторах, а в горнорудном и нефтегазовом секторах, где еще два года назад дело доходило почти до рукоприкладства за компании и предприятия, активность, наоборот, реально спала.

Учитывая данные по сделкам, наиболее крупную удалось провести «Альфа-групп». Активами корпорации управляет Михаил Фридман и его партнеры. В течение года телекоммуникационное подразделение консорциума — фонд Altimo — постепенно скупало акции Vimpelcom. Для достижения поставленной цели (стать крупнейшим акционером телекоммуникационной компании) фонд потратил более 3.6 млрд долларов.

Среди наиболее крупных бизнес-сделок фигурирует продажа акций «МегаФона» все тем же фондом Altimo. Часть пакета фонда купил оператор, а другую часть — структуры Алишера Усманова, которые теперь успешно владеют и управляют контрольным пакетом «МегаФона». По официальным данным, объем сделки достиг 3.06 млрд долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий