loaded:ok

Bank of America потратит 10.3...

Bank of America потратит 10.3 млрд долларов для ликвидации ипотечных беспорядков

К.А. Исаев, 2013-01-08 10:37

Bank of America потратит 10.3 млрд долларов для ликвидации ипотечных беспорядков

Крупнейший американский банк Bank of America намерен выплатить 10.3 млрд долларов ипотечному агентству Fannie Mae. Таким образом финансовый институт намерен урегулировать конфликт и снять с себя обвинения в мошенничестве с ипотечными кредитами. Из достоверных источников стало известно, что Bank of America выплатит агентству 3.55 млрд долларов наличными, а также выкупит около 30 тысяч «проблемных» ипотечных кредитов на сумму 6.75 млрд долларов.

Еще в октябре прошлого года прокуратура штата Нью-Йорк подала иск против Bank of America, обвинив его в мошенничестве с ипотечными кредитами. В документе было указано, что компания Countrywide Financial Corp., которая до финансового кризиса оставалась одним из крупнейших кредиторов на американском рынке жилья, в 2007 году начала выдавать кредиты на покупку недвижимости. При этом специалисты банка не проверяли, могут ли заемщики совершать по ним выплаты. В результате, тысячи кредитов были перепроданы аффилированным с американским правительством ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac.

На тот момент американская прокуратура предполагала, что руководство Countrywide Financial Corp., знаю об имевших место нарушениях, не стала сообщать ипотечным компаниям о весьма плохом качестве продаваемых активов. Вместо этого сотрудники делали все, чтобы скрыть эту информацию. Такого рода практика, как продажи «токсичных» ипотечных кредитов, продолжалась до 2009 года (даже в тот момент, когда оказавшись на грани банкротства Countrywide Financial Corp. был продан Bank of America).

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что основная задача ипотечных компаний заключалась в том, чтобы помочь американскому рынку ипотеки развиться. Для этого компании скупали кредиты у банков, формировали из них акции и продавали. Если по таким займам наступал дефолт, то Fannie Mae и Freddie Mac выступали финансовыми гарантами. В результате, когда в 2008 году Fannie Mae и Freddie Mac столкнулись на рынке недвижимости с огромными убытками, компании оказались под пристальным надзором государства. Есть вероятность, что покупка «проблемной» Countrywide Financial Corp. — одна из причин того, что Bank of America еще не смог полностью восстановиться от последствий ипотечного и финансового кризиса 2007-2009 годов.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий