loaded:ok

Курды ослушались Багдада

Курды ослушались Багдада

И.В. Королевская , 2013-01-09 10:37

Курды ослушались Багдада

Иракский Курдистан приступил к самостоятельному экспорту нефти на мировые рынки через Турцию. «Черное золото» доставили на грузовике к турецкому средиземноморскому порту Мерсин. Из достоверных источников стало известно, что объемы экспорта небольшие, но точные объемы — не уточняются. В свою очередь, президент турецкой Genel Energy Мехмет Сепил заявил, что правительство Курдистана предоставило официальное разрешение на экспорт сырья с месторождения Так-Так.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще в октябре прошлого года автономия начала экспортироваться углеводороды, но с того времени поставлялись только конденсаты. Объемы поставок с газового месторождения Хор-Мор достигали 15 тысяч баррелей в сутки. Взамен Турция предоставляла Курдистану переработанные нефтепродукты. Такого рода действия автономии центральное правительство считает незаконным, поскольку курды не могут самостоятельно экспортировать углеводороды.

В настоящее время Иракский Курдистан «воюет» с центральным правительством борьбу за финансовую независимость. Еще в 2003 году между сторонами разгорелся конфликт. С момента вторжения США и их союзников, иракская нефть поставлялась за рубеж в небольших объемах, а экспорт не регулировался. Курды неоднократно пытались наладить экспорт сырья без участия Багдада.

Около пяти лет назад центральное правительство приняло законы о централизации контрактов на разведку месторождений и добычу нефти. Курды их не признали и уже в 2009 году Багдад позволил автономии самостоятельно поставлять сырье за рубеж. В то же время правительство хотело перевести под свой контроль весь нефтяной экспорт.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий