Иран накажет перевозчиков-должников
Иранское правительство требует от авиакомпаний 200 млн долларов долга за авиационное топливо. Срок — неделя. В противном случае власти запретят просто-напросто летать перевозчикам-должникам. Заместитель главы министерства нефти Ирана уже предупредил о том, что такого рода договоренность была достигнута после консультаций с Организацией гражданской авиации.
В настоящее время еще неизвестно, какие именно компании имеются в виду. Есть вероятность, что речь идет о Mahan, Aseman и Zagros. Стоит подчеркнуть, что из-за решения правительства еще 7 января были отменены большинство внутренних рейсов. Кстати, в середине 2011 года цены на авиационное топливо выросли в 7 раз. Причина — правительство отменило субсидии на покупку керосина для авиакомпаний. Масла в огонь подлил тот факт, что в силу вступили западные санкции против Тегерана (с 1 июля 2012 года США и страны Евросоюза ввели эмбарго на импорт иранской нефти с целью заставить Тегеран отказаться от ядерной программы).
Также санкции оказали весьма негативное влияние на покупку запчастей для своих самолетов Boeing и Airbus, поскольку компании не имеют права продавать детали Ирану. Кроме того, реально ситуацию осложняет падение курса национальной валюты по отношению к доллару, что заставило перевозчиков пересмотреть в сторону повышения цены на билеты: в ноябре 2012 года крупнейшая авиакомпания страны Iran Аir увеличила стоимость перелета в два раза.
Согласно данным Организации стран-экспортеров нефти и Международного агентства по атомной энергии, к концу 2012 года санкции сократили объем продаж иранской нефти до 1 млн баррелей в день. Хотя годом ранее страна ежедневно и весьма успешно экспортировала 2.4 млн баррелей. Ранее глава министерства нефти впервые в истории открыто признал, что в прошлом году действия США и Евросоюза в отношении Ирана привели к потери 40% дохода от импорта нефтепродуктов.
Последние новости: