loaded:ok

Транснациональные банки...

Транснациональные банки переживают кризис доверия

К.А. Исаев, 2013-01-09 17:46

Транснациональные банки переживают кризис доверия

Вот-вот канадец Марк Карни успешно заменит «старика» Мервина Кинга на посту управляющего Банка Англии. Согласно официальным данным, это произойдет в июле 2013 года. Довольно продолжительный период времени Мервин говорил о том, что «глобальные банковские организации глобальны по жизни, но национальны в смерти»: банки торгуют во всем мире, не придавая особого значения географическому положению капитала и ликвидности.

Как известно, все хорошее когда-нибудь кончается. В этот момент внутренний регулирующий орган и, непосредственно, центральный банк начинает платить по счетам. Причем это происходит даже если потери пришлось понести на территории других государств. Несколько лет регулирующие органы пытались решить следующую проблему: например, исландские банки взяли депозиты в Британии и Нидерландах, увезли их в Рейкьявик. При этом оставили страны-кредиторы без средств на существование. Таким же образом крах Lehman Brothers немного разрушил «панцирь» кредиторов Европы. В то же время американские кредиторы смогли вернуть свои фонды в Нью-Йорк до краха.

Несмотря на все старания, решить проблему пока еще не удалось. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще в середине декабря Банк Англии и Корпорация Соединенных Штатов по страхованию депозитов (FDIC) сделали заявление в отношении банков, штаб-квартиры которых расположены в США и Великобритании. Совет по финансовой стабильности рассматривало 12 из 28 учреждений. Предполагалось, что в их случае орган по урегулированию начнет контролировать головную компанию, а также сместит высшее руководство, распределит убытки акционеров и необеспеченных кредиторов.

Тогда власти Банка Англии сообщили, что они почти поверили американцам и решили не вмешиваться (прибирать к рукам дочерние компании или активы, размещенные в Великобритании). Пока FDIC и британский регулятор работали над созданием собственного плана, Федеральная резервная система США внесла свои предложение, подвергшие иностранные банки в Америке более жесткому контролю. Американский регулятор хотел обязать иностранные банки создать холдинговую компанию с отдельно капитализированными дочерними компаниями, фактически предоставляя ФРС возможность непосредственно контролировать их дела.

Также финансовые организации обязали поддерживать высокие показатели капитала и ликвидности в США. Ранее Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании принимали участие в крупных, зачастую сложных операциях на рынке капитала, создавали дочерние компании, но не принимали депозиты через филиалы головного банка. Такого рода меры могут сперва показаться оправданными, но они далеко не поверхностными. Данный комплекс был сведен к отмене политики, которая на протяжении последних нескольких десятилетий применялась американскими и британскими регулирующими органами.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий