Центробанк России оставил валютный рынок
Впервые с августа 2008 года Центробанк Российской Федерации не давал о себе знать: на валютном рынке около месяца регулятор не покупал и не продавал валюту. При этом с июля 2012 он не менял границы валютного коридора — 31.65-38.65 рублей за бивалютную корзину. Все это время рублю удавалось держаться, не теряя позиций.
Согласно официальным данным, с октября по ноябрь интервенции Центробанка были почти нулевыми (максимум 50 млн долларов). Для рынка это оказалось практически незаметно. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что весь декабрь цены на нефть оставались стабильными. Динамика валют подтверждает, что движения капитала было весьма неплохим. Кроме того, стабильной была валютная пара евро/доллар, а ситуация с ликвидностью — нормальная. В последнее время Центробанк решил занять позицию наблюдателя, постепенно либерализируя рынок.
Есть вероятность, в течение первого квартала текущего года рубль немного ослабнет, а нефтяные цены будут находиться в диапазоне 90-110 долларов за баррель. А такой драгоценный металл, как золото, может немного потерять в цене. Ближе к середине года российская экономика начнет демонстрировать рост и сможет удерживать позиции вплоть до 2015 года.
Последние новости: