Кому достанутся деньги российских курильщиков?
Еще 31 октября 2012 года в Государственную думу был внесен антитабачный законопроект Министерства здравоохранения, который встретили волной сопротивления. Ведь запрет на продажу сигарет в киосках и ларьках приведет к закрытию торговых объектов и массовому сокращению. Об этом заявила Коалиция киоскеров президенту России Владимиру Путину.
По подсчетам специалистов Международного центра по налогам и сборам (ITIC), рост стоимости акцизов на сигареты с 7.8 рубля до 78 рублей с каждой пачки уже к 2015 году уведет в тень 35% табачного рынка. Ежегодно на территории Российской Федерации продается около 400 млрд сигарет (15 млрд долларов). В результате, в теневой оборот уйдет 5 млрд долларов.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что нелегальная торговля табаком охватила некоторые страны СНГ. К тому же Таможенный союз еще не выравнивал акцизные ставки, что позволяет всем желающим заработать. В Белоруссии, Казахстане, России производятся марки международных табачных гигантов, а глобальная сеть переполнена предложениями о продаже любых партий сигарет с белорусскими и казахскими акцизными марками с доставкой по всей Федерации.
Как показывает практика, в российской столице можно договориться о покупке сигарет Kent белорусского производства по цене 36 рублей за пачку. Такие же сигареты из Казахстана с учетом доставки стоят 40 рублей за пачку.При этом российские продавцы уверено утверждают, что никаких рисков при торговле не возникает.
Специалисты Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Белоруссии подсчитали, что ежегодно нелегальный вывоз сигарет из республики составляет 690 млн долларов. Ранее основным направлением контрабанды оставались страны Европейского союза. Теперь же такого рода бизнесмены сменили ориентацию на Россию. В Белоруссии показатель составляет 2%, на Северном Кавказе — 15%, в Дагестане на белорусские сигареты приходится 30% рынка. Хотя еще полгода назад контрабанды как таковой вообще не было.
Есть вероятность, что многие курильщики не смогут покупать такие дорогие сигареты и будут вынуждены перейти на более дешевые варианты. Теперь некоторые заводы, закрытые из-за низкого спроса на дешевые сигареты, начнут оживать. В настоящее время реальным примером возрождения регионального табачного производства можно считать «Балтийскую табачную фабрику». Экс-дистрибьютор табака Владимир Казаков приобрел фабрику-банкрота в Калининграде еще в 1999 году. Ежегодно он увеличивает производство на полмиллиарда сигарет. В 2013 года завод намерен произвести 6.2 млрд, а в 2014 году — 7 млрд сигарет.
Последние новости: