loaded:ok

В 19-й раз Гонконг признан...

В 19-й раз Гонконг признан самой свободной экономикой

В.Н. Алёшина , 2013-01-10 15:31

В 19-й раз Гонконг признан самой свободной экономикой

В очередной раз Гонконг признан территорией, где функционирует самая свободная экономика в мире. Об этом свидетельствуют обнародованные результаты ежегодного исследования, которые проводятся американским фондом «Наследие» и газетой The Wall Street Journal.

Авторы доклада уже оценили «индекс экономической свободы» в 89.3 балла из 100 возможных. Бывший британский анклав (территория или часть территории государства, окруженная со всех сторон территорией какого-либо другого государства), в котором после перехода под юрисдикцию Китая по формуле «одна страна — две системы» сохраняются крайне благоприятные условия для ведения бизнеса. Гонконг является бесспорным лидером уже 19-й год подряд.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что второе место занял Сингапур с 88 баллами. В ТОП-5 стран, чьи показатели превышают 80 баллов, также вошли Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. Затем идут Канада, Чили, Маврикий, Дания и Соединенные Штаты Америки. Что касается материкового Китая, то он оказался лишь на 136-м месте, Россия — на 139-м (51.1 балл). В общей сложности, в списке присутствуют 177 стран и территорий мира. Согласно официальным данным, замыкают список Зимбабве, Куба и Северная Корея.

Ежегодно данный рейтинг составляется специалистами на основе расчетов по десяти основным категориям, которые учитывают степень экономических и торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий