Как противники Обамы строят «настоящую демократию»
Переизбранный президент США Барак Обама пытается создать демократическое государство, но, как показывает практика, есть те, кто видят «настоящую демократию» немного по-другому. Речь идет о миллиардерах Чарльзе и Дэвиде Кох, которые смогли создать компанию с выручкой более 100 млрд долларов.
Человек, входящий в ТОП-50 влиятельных людей в мире и топ-20 самых богатых, которому исполнилось 77 лет, назвал очередные президентские выборы «виной всех войн». Ему это простили, поскольку Koch Industries — вторая крупнейшая частная компания в Америке (после Cargill). Братья Чарльз и Дэвид Кох добились того, что в их руках находится сокрушительный бизнес и мощная политическая власть. Достичь такого результата им удалось за счет системного подхода, полученному ими в ходе обучения в Массачусетском технологическом институте (MIT).
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сегодня многие критики левого толка, включая Обаму, обвиняют Коха в концентрации власти и ее использовании только во благо личных экономических интересов. Кох не молчит и весьма категорично отвечает:
«Мы получаем угрозы расправы над нашими людьми, угрозы уничтожения наших предприятий. Anonymous и другие группы пытаются взломать наши IT-cистемы. Пока мы живем в обществе, где на нас нападает президент и нас запугивают члены Конгресса и все это выносится наружу и становится частью культуры — мол, мы есть зло, поэтому нас нужно уничтожить, зачем мы должны раскрывать информацию о себе?»
Сегодня братья Кох верят, что они пытаются победить не демократическую власть. Для них реальная власть — это федеральное правительство, которое пытается лишь задушить налогами целые индустрии. При этом правительство пытается изо всех сил заставить всех платить медицинские страховки и «успокоиться» сильные корпорации, типа Koch Industries. В свою очередь, Чарльз утверждает, что их цель — «настоящая демократия», когда люди могут управлять своими жизнями и выбирать, как им потратить свои деньги.
Koch Industries помогает братьям добиться цели
Чтобы понять долгосрочную стратегию братьев Кох, нужно изучить их источник могущества — крупный холдинг под названием Koch Industries. Согласно официальным данным, на предприятиях трудятся 60 000 сотрудников, а группа предприятий владеет 4000 милями трубопроводов и перерабатывающими мощностями, покрывающими 5% ежедневного спроса на топливо в США. По информации журналистов «Плюс и Минус», Koch Industries специализируются на производстве синтетических волокон Lycra, ковров Stainmaster, бумажных полотенец Brawny, а также туалетной бумаге AngelSoft. Кстати, если бы Koch Industries решилась выйти на фондовую биржу, то рыночная капитализация позволила войти в первые 40 корпораций США.
Стоит подчеркнуть, чтобы создать капитал, Koch Industries использует идеи Фридриха Хайека (представитель Австрийской экономической школы). Известно, что в компании официально зарегистрировали их реальную приверженность Хайеку (рыночно ориентированный менеджмент). Когда-то Чарльз по выходным читал своим детям лекции по экономике, а теперь он позиционирует себя как тренер, который успешно управляет командой методом Сократа. Проще говоря, он подбрасывает менеджерам задачи, которые нацеливают их на работу в долгосрочной перспективе.
В завершении стоит подчеркнуть, что все же братья Кох — это те люди, которые могут сделать сюрприз, поскольку их инстинкты побеждают над консервативными основами. Пока Обама говорит о том, что следует избавиться от лоббистов, Чарльз настаивает на том, что «единственный способ добиться поставленной цели — вывести государство из схемы по «дарению подарков».
Последние новости: