loaded:ok

Украинский Нацбанк доверили...

Украинский Нацбанк доверили сыну топ-менеджера «Газпрома»

К.А. Исаев, 2013-01-12 11:13

Украинский Нацбанк доверили сыну топ-менеджера «Газпрома»

Парламент Украины назначил главой Нацбанка Игоря Соркина, который с декабря 2012 года исполняет обязанности председателя регулятора. За кандидатуру Соркина, предложенную самим Виктором Януковичем, проголосовали 231 депутат Верховной Рады.

Есть вероятность, что Соркину доверили Нацбанк Украины не только по той причине, что он зарекомендовал себя, как профессиональный управленец. Определенное влияние мог оказать тот факт, что отец Игоря Соркина — Вячеслав Соркин работает первым заместителем начальника департамента по инвестициям и строительству «Газпрома». Более десяти лет он работает в российской газовой монополии.

Что касается самого Соркина, то с 15 июля 2010 года он занимал должность заместителя главы Нацбанка, курируя банковский надзор. До этого он возглавлял отдел банковского надзора управления НБУ в Донецкой области.

Еще перед голосованием за нового главу, отмечают журналисты «Плюс и Минус», народный депутат от всеукраинского объединения «Свобода» Андрей Ильенко обвинил Соркина в конфликте интересов. Украинскому депутату не пришелся по душе тот факт, что отец возможного главы НБУ занимает руководящую должность в «Газпроме». В свою очередь, глава фракции партии «Свобода» Олег Тягнибок назвал избрание нового главы Нацбанка страны нелегитимным, поскольку назначение Соркина — это реальная угроза национальной безопасности — «Газпром» просто-напросто пытается уничтожить независимости страны.

Ранее сообщалось, что Верховная рада Украины не смогла уволить Сергея Арбузова с должности главы Национального банка, поскольку не хватило 10 голосов народных избранников («за» проголосовало 217 народных депутатов). Напомним, что в конце декабря 2012 года украинский президент назначил главу НБУ Сергея Арбузова первым вице-премьером, а главу Совета НБУ Игоря Прасолова — министром экономического развития и торговли. Напомним, что глава НБУ назначается и увольняется с должности парламентом по представлению президента. Срок правления — 7 лет.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий