«Белые халаты» уйдут из рекламы
Депутаты из фракции Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) Игорь Лебедев и Ярослав Нилов выступили с инициативой запретить использовать в рекламных роликах информацию, в которой указывается профессия «главного героя». Исключение могут составить материалы, которые сделаны для специалистов, уполномоченных выдавать сертификаты соответствия.
Депутаты уверены, что использование в рекламе положительных рекомендаций профессиональных ассоциаций трудно назвать добросовестным рекламированием. Ведь реклама реально стимулирует россиян к употреблению ненужных, а в некоторых случаях вредных лекарств. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в настоящее время такого рода специалисты ввели отдельный термин «медикализация» (навязывание дорогостоящих процедур и лекарств).
В подтверждение своих слов депутаты приводят оценки экспертов, по которым 70% новинок аптечного рынка не отличаются по своим терапевтическим свойствам от уже существующих аналогов, но стоят дороже. Некоторые рекламные агентства признаются, что в рекламе определенного бренда «использование» услуг профессионала в какой-то области довольно распространенное явление. Такие отзывы, как правило, используются при продвижении средств личной гигиены, косметики, лекарственных препаратов, кормов для животных.
В прошлом году производители средств личной гигиены, косметики и лекарств вошли в ТОП-15 крупнейших категорий рекламодателей на российском телевидение. Согласно официальным данным, они потратили на рекламу 2 млрд, 7.4 млрд и 8.3 млрд рублей соответственно при общих затратах 77.5 млрд рублей.
Ранее ЛДПР выступала с разнообразными инициативами, но до сих пор ни одна из них не нашла поддержки у Госдумы. На рассмотрении нижней палаты парламента уже находится 9 законопроектов: в частности, ЛДПР предлагает запретить прерывать рекламой телепрограммы в выходные с 11:00 до 23:00.
Последние новости: