Литва знает цену свободе
13 января обновленная Литва отметила день защитников свободы. В этот день в Вильнюсе зажгли костры памяти, а в парламенте состоялась церемония в честь памяти защитников свободы.
Напомним, что 13 января 1991 года достигло своего апогея противостояние между сторонниками независимости и советскими войсками. Во время штурма телевизионной башни погибло 15 безоружных человек, а 600 были ранены. Спустя 22 года память погибших почтили традиционным забегом «Дорогой жизни и смерти» — от Антакальнисского кладбища до телебашни.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что выступающий на мероприятии в Cейме, подписант Акта о независимости Литвы Алоизас Сакалас, заявил о том, что пролитая 13 января кровь реально заставила Запад придти в себя от «эйфории» из-за перестройки. В конечном счете, независимость Литвы была признана в международном масштабе.
«Демократические государства Запада были убаюканы часто повторяемой сильными мира сего молитвой о том, чтобы только не навредить Горбачеву, чтобы только не навредить Горбачеву, потому что иначе якобы может остановиться начатый Горбачевым процесс перестройки Советского Союза. И только пролитая 13 января кровь заставила их придти в себя и подвергнуть сомнению качество перестройки Горбачева», — сказал Сакалас», - заявили специалисты.
В настоящее время Литва пытается наладить тесное сотрудничество с Америкой и Европой в целях достижения максимальной безопасности и реальной стабильности в разных регионах. Согласно официальным данным, Литва занимает 22-е место в рейтинге оценки уровня экономической свободы среди 177 стран мира. За год стране удалось подняться на одну ступень и опередить соседние Латвию и Польшу.
Последние новости: