России в ВТО придется не сладко
Если Россия хочет остаться во всемирном торговом клубе, ей придется защищать свои интересы. Среди максимально вероятных направлений, по которым страна будет привлекаться в качестве ответчика при рассмотрении претензий, являются использование антидемпинговых, санитарных, фитосанитарных мер и защита интеллектуальной собственности. Об этом указано в совместном исследовании, проводимом Grayling и юридическими фирмами «Муранов, Черняков и партнеры».
В то же время нужно учесть, что к членству России в ВТО иностранные «конкуренты» тщательно подготовились. За время существования Всемирно торговой организации такие участники, как США и Европа, зарекомендовали себя в качестве постоянных инициаторов споров.
В основу опроса, проведенного специальными организациями, легли интервью с генеральными директорами российских и иностранных компаний, представителями кабинета министров России, Евразийской экономической комиссии и США. Респонденты уверены, что Россию действительно ждут серьезные испытания в части преодоления торговых споров.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что США очень тщательно подошли к вопросу вступления в ВТО. Министерство торговли США создало отдельный раздел на своем сайте, где представлен анализ условий для американского бизнеса и обзор открывающихся возможностей в плане улучшения доступа на российский рынок.
Что касается России, то опрошенные респонденты уверены, что большая часть экспертов полагает, что претензии к России у иностранных коллег будет не меньше, чем к Китаю (в 2009—2012 годах 28% всех претензий в рамках ВТО пришлись на Китай). В настоящее время российские чиновники серьезных угроз не видят, а большую часть претензий можно урегулировать в рамках переговоров. Среди таких вопросов: утилизационный сбор, ограничения по ввозу мяса и скота (со стороны США и ЕС), таможенные тарифы.
Последние новости: