Кризис евро ударит по спросу на российский газ
В 2013 году Россия потеряет часть покупателей газа, уверены опытные предсказатели из международного агентства Fitch Ratings. Сокращение объемов закупки объясняется финансовым кризисом в регионе, который длится уже несколько лет, и множеством судебных исков против «Газпрома».
Согласно официальным данным, во втором полугодии прошлого года продажи российского газа в Европу и страны СНГ принесли монополисту «Газпрому» 76% доходов, при этом объем поставок энергоносителей на рынки составил менее 50%. Данные российского Министерства экономического развития свидетельствуют о том, что добыча газа на территории страны сократилась на 2.2%, а «Газпром» сократил добычу газа на 5.1%. К тому же, данные специалистов компании свидетельствуют о том, что в 2012 году экспорт сократился на 8%.
Реальный спад темпов роста европейской экономики оказывает разрушительное влияние еще и на энергетические поставки из России, Катара, Нигерии и других стран, которые поставляют туда сжиженный газ. Радует то, что этим странам удалось перенаправить газовые потоки на азиатский рынок.
В свою очередь, агентство Fitch Ratings уверено, что снижение поставок газа в страны Старого Света частично вызвано экономическим кризисом в еврозоне и судебными исками, которые выдвинули против «Газпрома» сразу несколько стран. В 2012 году иски против российской газовой монополии выдвинула Польша, Литва и Чехия. Приложив максимум усилий и терпения, чешская RWE все же выиграла спор у «Газпрома» и теперь не должна платить огромный штраф.
Как известно, на протяжении уже нескольких лет «Газпром» заключает договоры с закупщиками по принципу take-or-pay, то есть «бери или плати», когда вторая сторона должна оплатить оговоренный в контракте объем газа (вне зависимости от того, нужен ли он ей) или заплатить штраф. В конце 2012 года украинское правительство заявило, что в 2013 году закупит почти вдвое меньше газа, чем оговорено в контракте. «Газпром» сразу же заявил, что в этом случае Киеву придется платить штраф. Как поведет себя в этой ситуации Киев — последует примеру чехов или просто выплатит необходимую сумму — еще неизвестно.
Реальную дополнительной порции масла в огонь подлило <расследование, начатое Еврокомиссией в отношении «Газпрома». Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что именно оно могло оказать негативное влияние на финансовые показатели компании. Газовая компания подозревается в создании препятствий для честной конкуренции на рынках Центральной и Восточной Европы и применении несправедливых тарифов для своих клиентов.
Еще один фактор, оказывающий влияние на закупки газа, рост спроса на уголь. В Европе растет популярность угля по той простой причине, что его вытесняет с американского рынка дешевый местный газ. В 2011 году цена на природный газ в Америке оказалась в 2.5 раза меньше, чем цена на газ для Европы. По официальным данным, в США обладают колоссальными запасами угля в мире — 237 млрд тонн.
Последние новости: